冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●かぼちゃ(正味)…450g
●片栗粉…1/2カップ弱
●青じそ…4枚
●スライスチーズ…4枚
●ベーコンスライス…1枚
●サラダ油…大1

作り方

  1. 南瓜は種とワタを取り、皮も包丁で切り取り、小さめにカットする。
  2. 耐熱ボールに南瓜を入れ、ふんわりとラップをして8分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまで)
  3. 青じそは軸を取り、チーズはそのまま、ベーコンは4枚にスライスする。
  4. 南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにつぶし、片栗粉も加えて、全体を練りながら混ぜていく。
  5. 南瓜がつぶれたら、ゴムベラなどに持ち替え、全体をよく混ぜる。
  6. 南瓜に片栗粉がいきわたったら、平たくつぶし、8等分に分ける。
  7. 8等分した生地を1つ手に取り、手の上で平たくだ円状にし、青じそ、チーズ、ベーコンを挟む。
  8. さらに楕円形の生地をもう一枚作り、それで蓋をして小判型に整形をする。
  9. 4個分繰り返し、とじ目をしっかり目につぶして合わせればOK。
  10. フライパンに油を引き、片面を2分ずつ弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつける。
  11. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜が熱いうちに処理するのがポイントなので、作業は手早く行ってください。
成形が終われば、後は焼くだけなので、割と簡単に作れると思います。
青じそは大きいとはみ出るので、半分に折るなどして対処してみてください。^^

楽天レシピさんは、こちら

冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪
by torezu

冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪

材料(4個人分)
かぼちゃ(正味) / 450g
片栗粉 / 1/2カップ弱
青じそ / 4枚
スライスチーズ / 4枚
ベーコンスライス / 1枚
サラダ油 / 大1

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園の南瓜を使って、南瓜餅にしてみました。
中に三種の具材をサンドし、一品料理に。
青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 69現在の記事:
  • 1455093総閲覧数:
  • 89今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 66今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP