<所要時間:約15分>
材料:4人分
●かぼちゃ(正味)…450g
●片栗粉…1/2カップ弱
●青じそ…4枚
●スライスチーズ…4枚
●ベーコンスライス…1枚
●サラダ油…大1
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、皮も包丁で切り取り、小さめにカットする。
- 耐熱ボールに南瓜を入れ、ふんわりとラップをして8分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで) - 青じそは軸を取り、チーズはそのまま、ベーコンは4枚にスライスする。
- 南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにつぶし、片栗粉も加えて、全体を練りながら混ぜていく。
- 南瓜がつぶれたら、ゴムベラなどに持ち替え、全体をよく混ぜる。
- 南瓜に片栗粉がいきわたったら、平たくつぶし、8等分に分ける。
- 8等分した生地を1つ手に取り、手の上で平たくだ円状にし、青じそ、チーズ、ベーコンを挟む。
- さらに楕円形の生地をもう一枚作り、それで蓋をして小判型に整形をする。
- 4個分繰り返し、とじ目をしっかり目につぶして合わせればOK。
- フライパンに油を引き、片面を2分ずつ弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつける。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜が熱いうちに処理するのがポイントなので、作業は手早く行ってください。
成形が終われば、後は焼くだけなので、割と簡単に作れると思います。
青じそは大きいとはみ出るので、半分に折るなどして対処してみてください。^^
楽天レシピさんは、こちら
材料(4個人分)
かぼちゃ(正味) / 450g
片栗粉 / 1/2カップ弱
青じそ / 4枚
スライスチーズ / 4枚
ベーコンスライス / 1枚
サラダ油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園の南瓜を使って、南瓜餅にしてみました。
中に三種の具材をサンドし、一品料理に。
青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント