<所要時間:1時間以上>
材料:18枚分
●有塩バター…85g
●上白糖…125g
●アーモンドリキュール…小1
●卵…2個
●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…小1
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●生地用レモン汁…大2
●アーモンドスライス…20g
●粉砂糖…50g
●アイシング用レモン汁…小2
作り方
- 耐熱ボールにバターを入れてレンジで20秒ほど加熱し、クリーム状になるまで混ぜる。
- 上白糖、レモンの皮、アーモンドリキュールも加えて、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐしておく。
- バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ボールに生地用のレモン汁を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れ、練らないように混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、30cm×9cmくらいの大きさの長方形にアーモンドスライスの半量を散らす。
※薄くすると広がるのであくまで目安です。 - 手に小麦粉を付けて生地を丸く成形し、天板の上にアーモンドの上に乗せる。
- 生地を手で軽く押さえながら、厚さ1cmのレンガの形を作る。
- 残りのアーモンドを散らし、軽く上から押しつける。
- 180度のオーブンで、明るい黄金色になるまで、25~30分ほど焼く。
- オーブンから天板を取り出し、耐熱性の台の上に乗せ、5分ほど冷ましてから、生地をまな板の上に移す。
- 天板に新しくシートを敷き、パン切り包丁などで斜めに生地(1.5cm)を切っておく。
- オーブンを170度に下げたら、切り口を上にして、生地を並べ、15~20分ほど焼く。
- 生地を冷ましている間に、粉砂糖とアイシング用レモン汁を混ぜ合わせておく。
- お好みでアイシングを付けていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
二回に分けて焼きますが、オーブンによって焼き加減が違うので、焼き色が薄茶色になるのを目安にしてください。
アーモンドのお酒はあると風味が良くなりますが、無ければ省いてもOKです。
レモンの汁はポッカレモンでも大丈夫です。
目次
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レモンの香りが爽やか!レモンビスコッティ♪
by torezu
材料(18枚人分)
有塩バター / 85g
上白糖 / 125g
アーモンドリキュール / 小1
卵 / 2個
薄力粉 / 250g
ベーキングパウダー / 小1
レモンの皮のすりおろし / 1個分
生地用レモン汁 / 大2
アーモンドスライス / 20g
粉砂糖 / 50g
アイシング用レモン汁 / 小2
レシピを考えた人のコメント
シンプルなビスコッティですが、レモンの香りとアーモンドの香ばしさが癖になる味です。
二回に分けて焼きますが、ビスコッティならではのザクザク食感が楽しめます。
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