<所要時間:1時間以上 / 14~16個>
材料:シュー生地
●有塩マーガリン … 125g
●水 … 125cc
●牛乳 … 125cc
●薄力粉 … 150g
●卵 … 4~5個
材料:全卵カスタード
●卵…2個
●グラニュー糖…大8
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
●バニラオイル…3滴
作り方
- カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
- カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- バニラオイルも混ぜる。
- カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
- ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
- とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
- 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
- 【シュー生地】
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。 - マーガリンを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
- 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
【第1の関門】
ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
泡が黄色い状態ではダメです。 - 間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
【第2の関門】
とにかく素早く混ぜて下さい。
鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。 - 生地をまとめながら混ぜ続け、なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
- 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
(生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうことも。 ) - オーブンを250℃に温め始める。
- 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
- さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
- やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
【第3の関門】
ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。 - 生地を持ち上げてみて、ゆっくりと逆三角形に落ちたらOK。
- オーブンシートを敷いた天板の上に、直径5~6cmくらいの円になるように搾り出す。
- その後霧吹きなどで、水を多めにふきかける。
- 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
- 充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
- 焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
- 【最後の関門】
途中で焼き上がりを見たりしないで下さい。
温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます。 - 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
- カスタードクリームを冷蔵庫から出し、シューに小さい穴をあけてから、シュー生地の中にクリームを絞る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
カスタードクリームは、一気に加熱すると固まってしまうので、最初だけ3分で後は、1分程を繰り返すと、簡単にとろみがつきます。
オーブンを開けると失敗するので、温度を下げる時にも、オーブンの扉は閉めたままで作業します。
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料理名:失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪
作者:torezu
■材料(14~16個人分)
★シュー生地 /
有塩マーガリン / 125g
水 / 125cc
牛乳 / 125cc
薄力粉 / 150g
卵 / 4~5個
★全卵カスタード /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 大8
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
バニラオイル / 3滴
■レシピを考えた人のコメント
賞味期限切れが迫った卵があったので、卵を沢山使うシュークリームにしてみました。
カスタードは全卵を使うので、卵白が余ることもなく、レンジで簡単にできます。
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