春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪

スイーツ

<所要時間:約15分>

材料:8~10本

●白玉粉…20g
●薄力粉…40g
●砂糖…小1
●水…100cc
●桜あん…約200g
●桜の花の塩漬け…8~10個

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは水に2~3分漬けこんで塩を抜き、キッチンタオルなどで水気をふき取っておく。
    ※水に漬けすぎると、風味が飛ぶので注意してください。
  2. 桜あんは、10等分し、俵型に成型しておく。
  3. ボールに水、砂糖、白玉粉を入れて混ぜる。
    ※滑らかな生地になるまで、混ぜてください。
  4. ボールに薄力粉も少量ずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
  5. テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、生地をおたまで軽く1杯すくい、丸くなるようにさっと広げる。
  6. 生地が固まらないうちに、桜の花を埋め込み、片面2分ずつ弱火で焼く。
  7. 生地を冷ましてから、俵型にしておいた桜あんを包んで、完成!!

ワンポイントアドバイス

ホットプレートで焼くと失敗は少ないですが、量が少ないので、フライパンで焼きました。
弱火でしっかりと余熱を行い、薄く油を引くと、破れる失敗も減ると思います。
ぜひ、ピンクの可愛らしい桜餅でお花見も楽しんでみてください!^^

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春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪
by torezu

春の行楽に!桜尽くしの☆桜餅風♪

材料(8~10本人分)
白玉粉 / 20g
薄力粉 / 40g
砂糖 / 小1
水 / 100cc
桜あん / 約200g
桜の花の塩漬け / 8~10個

レシピを考えた人のコメント
桜の花の塩漬けと桜あんを使った、桜尽くしの桜餅風です。
食べやすくロール状にしてみましたが、モチモチ生地が美味しいと家族にも好評でした。
ぜひ春の行楽に!^^

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