<所要時間:約15分>
材料:8~10本
●白玉粉…20g
●薄力粉…40g
●砂糖…小1
●水…100cc
●桜あん…約200g
●桜の花の塩漬け…8~10個
作り方
- 桜の花の塩漬けは水に2~3分漬けこんで塩を抜き、キッチンタオルなどで水気をふき取っておく。
※水に漬けすぎると、風味が飛ぶので注意してください。 - 桜あんは、10等分し、俵型に成型しておく。
- ボールに水、砂糖、白玉粉を入れて混ぜる。
※滑らかな生地になるまで、混ぜてください。 - ボールに薄力粉も少量ずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、生地をおたまで軽く1杯すくい、丸くなるようにさっと広げる。
- 生地が固まらないうちに、桜の花を埋め込み、片面2分ずつ弱火で焼く。
- 生地を冷ましてから、俵型にしておいた桜あんを包んで、完成!!
ワンポイントアドバイス
ホットプレートで焼くと失敗は少ないですが、量が少ないので、フライパンで焼きました。
弱火でしっかりと余熱を行い、薄く油を引くと、破れる失敗も減ると思います。
ぜひ、ピンクの可愛らしい桜餅でお花見も楽しんでみてください!^^
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材料(8~10本人分)
白玉粉 / 20g
薄力粉 / 40g
砂糖 / 小1
水 / 100cc
桜あん / 約200g
桜の花の塩漬け / 8~10個
レシピを考えた人のコメント
桜の花の塩漬けと桜あんを使った、桜尽くしの桜餅風です。
食べやすくロール状にしてみましたが、モチモチ生地が美味しいと家族にも好評でした。
ぜひ春の行楽に!^^
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