<所要時間:約10分>
材料:3人分
●ブリの切り身…3枚
●塩…小1/4
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
●薄力粉…大1
●片栗粉…大2
●レモンの輪切り(お好みで)…2枚ほど
作り方
- ブリの切り身は、両面をキッチンタオルなどで水気を拭き取っておく。
- ブリを食べやすい大きさに切りわける。
- 少し大きめのボールに、切ったブリ、にんにく、生姜、塩を加え、全体に味を絡ませる。
- 冷蔵庫に入れて、10~15分置く。
- フライパンに高さ1cmほどにサラダ油(分量外)を入れ、180度まで熱する。
- ブリの切り身に、軽く混ぜた片栗粉と薄力粉を加え、手でまんべんなく粉をまぶす。
- 180度の油で、表面にやや色が付くまでしっかり目に揚げる。
- 器に盛りつけ、あればレモンの輪切りなどを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
レモンの汁をかけて食べると、さらにさっぱりといただけると思います。
ブリは最初に水分を取ると、臭みが抜けるので、ぜひやってみてください。
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ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪
by torezu
材料(3人分)
ブリの切り身 / 3枚
塩 / 小1/4
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
薄力粉 / 大1
片栗粉 / 大2
レモンの輪切り(お好みで) / 2枚ほど
レシピを考えた人のコメント
ブリの切り身が安く手に入ったので、シンプルな塩から揚げにしてみました。
にんにくと生姜が効くので、ほとんど臭みはありません。
ぜひレモンなどを添えて。
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