ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:3人分

●ブリの切り身…3枚
●塩…小1/4
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
●薄力粉…大1
●片栗粉…大2
●レモンの輪切り(お好みで)…2枚ほど

作り方

  1. ブリの切り身は、両面をキッチンタオルなどで水気を拭き取っておく。
  2. ブリを食べやすい大きさに切りわける。
  3. 少し大きめのボールに、切ったブリ、にんにく、生姜、塩を加え、全体に味を絡ませる。
  4. 冷蔵庫に入れて、10~15分置く。
  5. フライパンに高さ1cmほどにサラダ油(分量外)を入れ、180度まで熱する。
  6. ブリの切り身に、軽く混ぜた片栗粉と薄力粉を加え、手でまんべんなく粉をまぶす。
  7. 180度の油で、表面にやや色が付くまでしっかり目に揚げる。
  8. 器に盛りつけ、あればレモンの輪切りなどを添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

レモンの汁をかけて食べると、さらにさっぱりといただけると思います。
ブリは最初に水分を取ると、臭みが抜けるので、ぜひやってみてください。

楽天レシピさんはこちら

ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪
by torezu

ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪

材料(3人分)
ブリの切り身 / 3枚
塩 / 小1/4
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
薄力粉 / 大1
片栗粉 / 大2
レモンの輪切り(お好みで) / 2枚ほど

レシピを考えた人のコメント
ブリの切り身が安く手に入ったので、シンプルな塩から揚げにしてみました。
にんにくと生姜が効くので、ほとんど臭みはありません。
ぜひレモンなどを添えて。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング
  1. 1

    駄菓子を利用して!サイダー味のスノーボールクッキー

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    パウンド型を活用!ダブルチーズブレッド♪

  5. 5

    圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪

Count per Day
  • 116現在の記事:
  • 1604023総閲覧数:
  • 200今日の閲覧数:
  • 67昨日の閲覧数:
  • 75今日の訪問者数:
  • 62昨日の訪問者数:
  • 212一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:
カテゴリ一覧
投票よろしくです!

TOP
CLOSE