<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…4人分
●鶏もも肉…4枚
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●生姜のすりおろし…1かけ
●片栗粉…2カップ弱
●お肉がごろっとポークカレー…4袋
●福神漬け(あれば)…大4
作り方
- 鶏肉は1枚をそれぞれ6等分くらいに切る。
※ボリューム感を出すために、大きめに切っています。 - ボールに鶏肉を入れ、先に砂糖と生姜をまぶす。
- 砂糖と生姜が肉全体にいきわたったら、みりん、醤油、めんつゆもボールに加え、全体になじむまで混ぜる。
- 室温に15分ほど置く。
- 15分経ったら、水気を少し切るようにして、揚げる分ずつ、片栗粉を薄くまぶす。
- 180度くらいの油で、鍋にたっぷり目に肉を入れる。
- 蓋をして、片面3~4分くらい蒸し揚げにする。
※肉が大きいので、蓋をした方がしっかりと火が通ります。 - 鍋にお湯を沸かし、レトルトカレーを中に入れて、3分ほど放置する。
- 器にご飯とカレーを盛りつけ、上にザンギを散らし、あれば福神漬けを添えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に火が通るように、蓋をして揚げるのがポイントです。
ザンギがたっぷりと出来上がるので、食べ盛りのお子さまなどにぜひどうぞ。
業スーのレトルトカレーで、今回は楽をしてみました。
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業スーのレトルトカレーで!盛り盛りザンギカレー♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 4人分
鶏もも肉 / 4枚
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
生姜のすりおろし / 1かけ
片栗粉 / 2カップ弱
お肉がごろっとポークカレー / 4袋
福神漬け(あれば) / 大4
レシピを考えた人のコメント
業スーのレトルトカレーを買って来たので、弟のリクエストでザンギカレーにしてみました。
ザンギは我が家の人気メニューですが、カレーとの相性も抜群です!^^
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