「アフィリエイト広告を利用しています」

Print Friendly, PDF & Email

レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分(20cm角ケーキ型)

●豚ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…中1個
●卵…1個
●白みそ…大1
●マヨネーズ…大1
●ナツメグパウダー…3振り
●塩…2g
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…100gほど
●レトルトカレー…2袋

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねる。
  3. タネを4等分する。
  4. 4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつける。
  5. テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中火にして、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  6. 片面2~3分ずつ、蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 耐熱容器にハンバーグを並べ、レトルトカレーを回しかける。
    ※今回はイワキのガラスのスクエアケーキ型を使いました。
  8. 最後に、上にチーズを乗せ、ラップをして、レンジで5~6分煮こむ。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

最初に蒸し焼きにしておくと、レンジでは温める感覚で火が通ります。
もしレンジで加熱後に生焼けの場合は、さらにレンジで加熱すればOKです。
ケーキ型はやや大きめだと安心です。

楽天レシピはこちらから

レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪
by torezu

レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪

材料(4個人分)
【20cm角ケーキ型】 /
豚ひき肉 / 400gほど
玉ねぎ / 中1個
卵 / 1個
白みそ / 大1
マヨネーズ / 大1
ナツメグパウダー / 3振り
塩 / 2g
黒コショウ / 3振り
ピザ用チーズ / 100gほど
レトルトカレー / 2袋

レシピを考えた人のコメント
ひき肉が安かったので、家に常備してあったレトルトカレーと一緒に煮込みハンバーグもどきにしてみました。
最初に焼くことで、中にもしっかりと火が通り、崩れません。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    お菓子のQ&A:チョコレート:2

  3. 3

    ほんだしで簡単!関西風の薄味で!本格おでん

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 17現在の記事:
  • 1418002総閲覧数:
  • 32今日の閲覧数:
  • 215昨日の閲覧数:
  • 30今日の訪問者数:
  • 149昨日の訪問者数:
  • 149一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP