<所要時間:1時間以上>
材料:シフォン型・17cm
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50cc
●牛乳…50cc
材料:小豆寒天
●粉寒天…4g
●水…200cc
●ゆであずき缶…1缶
●砂糖…大2
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- ★小豆寒天の砂糖と粉寒天を小鍋に入れ、よくまぜる。
- 水を加えてかき混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
- 透明になったら、1分程かき混ぜながら煮る。
- ゆであずきも加え、混ぜたら、火を止める。
- 火からおろしたら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
- 餡子がもったりしてきたら、シフォンケーキ型に流しいれる。
- そのまま室温か冷蔵庫で冷まし、表面が固くなったらOK。
(ケーキ型は洗ってから使わないと、生地などが付くので注意。) - 外したケーキの上に、固めた羊かんを乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。
羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。
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料理名:小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【シフォンケーキ型・17cm】 /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
★小豆寒天 /
粉寒天 / 4g
水 / 200cc
ゆであずき缶 / 1缶
砂糖 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
母の誕生日用に、抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。
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