小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪
子供の日や母の日に!抹茶のシフォンケーキであっさりと!
母の誕生日用に、抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。
材料:【シフォンケーキ型・17cm】所要時間:1時間以上
卵…4個 | 卵白用砂糖…40g | 卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…75g | 抹茶…大1 | ベーキングパウダー…小1/2 |
サラダ油…50cc | 牛乳…50cc | |
★小豆寒天 | ||
粉寒天…4g | 水…200cc | ゆであずき缶…1缶 |
砂糖…大2 |
作り方:
|
ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。
羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。
楽天レシピさんは、こちらから。
小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪
料理名:小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【シフォンケーキ型・17cm】 /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
★小豆寒天 /
粉寒天 / 4g
水 / 200cc
ゆであずき缶 / 1缶
砂糖 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
母の誕生日用に、抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません