天津飯やカニ玉などにも!甘酢あん

甘酢あん

ちょっとかけるだけで、豪華な一品が仕上がります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:5分

水 … 100cc 砂糖 … 大4 酢 … 大3
醤油 … 大2 片栗粉 … 大1弱 ごま油 … 少々

作り方:

  1. 水、砂糖、酢、醤油を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 沸騰したら、火を止める。
  3. 片栗粉を水で溶き、薄いあんになったら、ごま油をまわしかけて香りをつける。
  4. 完成!!

とろみが少しついたかな?くらいで、火を止めます。 火を入れすぎると、固くなるので注意!

 

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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