<所要時間:1時間以上(冷やす時間込み)>
材料:3~4杯分
●ゼリー用牛乳…400cc
●アガー…15g
●水…100cc
●砂糖…大2
●苺…6個
●ガムシロップ…2個
●牛乳…90~120cc
●飾り用苺…3~4個
作り方
- 小鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ、水を加えて弱火にかける。
- 混ぜながら溶かし、半透明になるまで火を通す。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら、沸騰したら、ボールに移す。
- ボールの底に氷水を当て、混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やす。
- バットなどにラップを敷き、ミルクゼリーを流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
- ミキサーにヘタを取った苺6個とガムシロップを2個加え、滑らかになるまで攪拌する。
- 器にミルクゼリーをスプーンで等分にすくい入れる。
(苺が乗せられるくらいの高さまで) - ミキサーにかけた苺は裏ごしして、ソースにする。
- 飾り用の苺は、ヘタを取り、半分に切る。
- ミルクゼリーの上から牛乳を等分に注ぎ、苺ソースも等分に入れたら、上に切った苺を飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
もしドリンク風にしたくないなら、最後の牛乳を入れなくても美味しくいただけます。
苺のフレッシュなソースが好評で、夏場にもおすすめのデザートです。
カップの大きさによっても入れる量は違うので、溢れないように気をつけてください。^^
楽天レシピさんはこちら
材料(3~4人分)
ゼリー用牛乳 / 400cc
アガー / 15g
水 / 100cc
砂糖 / 大2
苺 / 6個
ガムシロップ / 2個
牛乳 / 90~120cc
飾り用苺 / 3~4個
レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。
中にはミルクゼリーが入り、苺ソースもたっぷりです。
猫耳のようなデコレーションに…^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント