<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●チョコレート…100g
●苺…180gほど
●ミントの葉…適量
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
- ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
- 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
- 手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
- 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
- ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。
写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。
ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。
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料理名:ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm角の天板1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
チョコレート / 100g
苺 / 180gほど
ミントの葉 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。
ひび割れしないシフォンロールです。
苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。
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