<所要時間:約1時間>
材料:8個
●さつまいも…中1本(200~220g)
●上白糖…10g
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…45g
●全卵…58~60g
●バニラエッセンス…3滴
●薄力粉…50g
●アーモンドパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●紫芋パウダー(100均)…2g
●粉砂糖…30~40g
●水飴…15g
●水…10cc
作り方
- レモンケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に置いておく。
※100均ダイソーのシリコン製ケーキ型です。 - さつまいもは、皮をむき、1cm角に刻んだら、水に5分ほどさらす。
- さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に入れて、上白糖をまぶす。
- ラップをして、レンジで3~5分ほど加熱し、黄色くなったら、室温で冷まして置く。
※竹串がすっと通るくらいの固さにします。 - 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくする。
- グラニュー糖も加え、砂糖のざらざら感が消えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ボールに卵も加え、泡立て器で混ぜる。
- さつま芋が冷めたら、フォークで細かくつぶす。
- ボールにさつまいも、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- レモンケーキ型を冷蔵庫から取り出し、スプーンで生地をすくい入れる。
- 170度のオーブンで30分焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、冷めたら、ケーキ型から外す。
- ケーキを冷ましている間に、ボールに紫芋パウダー、粉砂糖、水飴、水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 冷めたケーキの表面にスプーンなどで塗り広げる。
- 表面の紫芋パウダーのアイシングが固まったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
紫芋パウダーのアイシングは、少しとろみが強い方がうまくいくと思います。
シャバシャバのアイシングだと流れ落ちてしまうので、水は慎重に加えてみてください。
さつま芋がたっぷり入るので、甘みは少し控えめです。
楽天レシピはこちらから
100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ
by torezu
材料(8個人分)
さつまいも / 中1本(200~220g)
上白糖 / 10g
全卵 / 58~60g
バニラエッセンス / 3滴
薄力粉 / 50g
アーモンドパウダー / 10g
ベーキングパウダー / 小1/2
紫芋パウダー(100均) / 2g
粉砂糖 / 30~40g
水飴 / 15g
水 / 10cc
レシピを考えた人のコメント
さつまいもが安く買えたので、レモンケーキ型のアレンジに。
紫芋パウダーはダイソーやセリアでも売られてますが、基本的にはシーズン向け商品みたいです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント