アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cm・底取れシフォン型>

材料:シフォン生地

●卵白…4個分
●卵黄…4個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アールグレイ茶葉…2g
●アイシング用レモン汁…大1
●サラダ油…大2
●お湯…50cc
●アールグレイティーバッグ…1袋

材料:アイシングとデコ

●粉砂糖…40g
●レモン汁…小1
●水…小1
●レモンの半月切り…4~5枚
●カラースプレー…小1ほど

作り方

  1. 【下準備】
    卵黄と卵白は、キレイな別々のボールに入れておく。
    レモンは、半分だけ果汁を絞り、残りはデコレーション用に取っておく。
    生地のお湯とティーバッグで濃い目のお茶を入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 卵黄のボールに、濃い目の紅茶液を大2分取って、大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 卵黄のボールに生地用のレモン汁を加えて、よく混ぜる。
  6. 卵黄のボールに、サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  8. 卵黄のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. コンベクションオーブンを160度(時間は10分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。
  11. 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
  12. ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  13. 160度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。
  14. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  16. 底は、水平にナイフを入れる。
  17. アイシングの粉砂糖、水、レモン汁を良く混ぜあわせて、とろっとしたらアイシングはOK。
  18. ケーキをひっくり返して皿に乗せ、アイシングと半月切りのレモン、カラースプレーでデコレーションしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

レモン汁は、ポッカレモンなどでも大丈夫です。
水分の代わりに濃い目の紅茶を使い、生地にもアールグレイの茶葉が入ってるので、かなり紅茶の風味が強いです。
アールグレイの香りが苦手な方は、他の紅茶でもOKです。

楽天レシピさんはこちら

アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪
by torezu

アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪

材料(5~6人分)
【17cm・底取れシフォン型】 /
★シフォン生地 /
卵白 / 4個分
卵黄 / 4個分
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 小1/2
アールグレイ茶葉 / 2g
レモン汁 / 大1
サラダ油 / 大2
お湯 / 50cc
アールグレイティーバッグ / 1袋
★アイシングとデコ /
粉砂糖 / 40g
アイシング用レモン汁 / 小1
水 / 小1
レモンの半月切り / 4~5枚
カラースプレー / 小1ほど

レシピを考えた人のコメント
レモンティーが好きなので、シフォンケーキアレンジしてみました。
しっとりふかふかのシフォンケーキに、アイシングとカラースプレーでデコレーション♪

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 68現在の記事:
  • 1440511総閲覧数:
  • 322今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 186今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP