<所要時間:約30分>
材料:紙製カップ6個分
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…30g
●プレーンヨーグルト…75g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1
●ゆずジャム…大2ほど
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておく。
- ゆずジャムの半量を細かく刻んでおく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
- スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れる。
- 180度のオーブンで、20分焼く。
- 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷ます。
- 残りのゆずジャムをトッピングすれば完成!!
ワンポイントアドバイス
ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003(当サイト)を参考にして、自作するのもおすすめです。
もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。
型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。
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料理名:ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵黄 / 3個
卵白 / 3個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 30g
サラダ油 / 30g
プレーンヨーグルト / 75g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
ゆずジャム / 大2ほど
■レシピを考えた人のコメント
ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。
シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。
ポイントはヨーグルトを入れること!
冷めても美味しいです。
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