ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ

マフィンのレシピ

<所要時間:約30分>

材料:紙製カップ6個分

●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…30g
●プレーンヨーグルト…75g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1
●ゆずジャム…大2ほど

作り方

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておく。
  3. ゆずジャムの半量を細かく刻んでおく。
  4. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
  5. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  6. オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  7. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  8. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  11. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  12. スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れる。
  13. 180度のオーブンで、20分焼く。
  14. 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷ます。
  15. 残りのゆずジャムをトッピングすれば完成!!

ワンポイントアドバイス

ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003(当サイト)を参考にして、自作するのもおすすめです。
もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。
型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。

楽天レシピさんはこちら

ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ
ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ

料理名:ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ
作者:torezu

■材料(6個人分)
卵黄 / 3個
卵白 / 3個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 30g
サラダ油 / 30g
プレーンヨーグルト / 75g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
ゆずジャム / 大2ほど

■レシピを考えた人のコメント
ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。
シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。
ポイントはヨーグルトを入れること!
冷めても美味しいです。

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