ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●無塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ココアパウダー…小2
●ベーキングパウダー…小1/2
●セミスイートチョコ…100g
●アプリコットジャム…100g

作り方

  1. くちどけ セミスイートチョコをボールに入れておく。
    (今回は100均のチョコを使いましたが、板チョコなら細かく均一に刻んでボールに入れてください。)
  2. マーガリンを小鍋に入れ、弱火で温めて、完全に溶かす。
  3. 溶けたマーガリンをチョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  4. チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  5. オーブンを180度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  6. チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
  9. 焼けたらすぐに型から外し、室温で粗熱をとる。
  10. ケーキが冷めたら、横半分にカットし、間にジャムを挟んで、重ねて密着させる。
  11. ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  12. 切りわけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコレートは今回刻んでいませんが、板チョコを使う場合には、溶けやすいように小さめに細かく刻んでおいてください。
ジャムの濃度が緩い場合は、別途加熱して煮詰めておくと、塗りやすくなると思います。

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ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪
by torezu

ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪

材料(5~6人分)
無塩マーガリン / 150g
グラニュー糖 / 100g
卵(Mサイズ) / 3個
薄力粉 / 120g
ココアパウダー / 小2
ベーキングパウダー / 小1/2
セミスイートチョコ / 100g
アプリコットジャム / 100g

レシピを考えた人のコメント
100均の「くちどけ セミスイートチョコ」を利用して、パウンドケーキを焼いてみました。
間にジャムを挟んで、ちょっとフルーティに。
シンプルなチョコパウンド!

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