<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●豚ひき肉…500g
●ゆで卵(M玉)…3個
●玉ねぎ…1/2個
●人参…10cmほど
●パン粉…大3
●タネ用卵…1個
●ナツメグパウダー…小1
●黒コショウ…小1/2
●薄力粉…大1
作り方
- 卵はとがってない方に穴を1か所空け、水からゆでて、沸騰したら12分ほどゆでる。
- ゆだったら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を準備しておく。
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、人参も皮をむいてみじん切りにする。
- ボールにひき肉、タネ用卵、パン粉、ナツメグ、黒コショウを加えて全体がまとまるまで混ぜる。
- 玉ねぎと人参もボールに加え、軽く粘り気が出るまで混ぜる。
- 生地に粘りが出たら、使いやすいようにまとめておく。
- コンベクションオーブンを190度(時間は35分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は200度で。 - ゆで卵は水気を切ってから、薄力粉を全体にまぶしておく。
※粉をまぶさないと、卵が中でするんと外れてしまいます。 - パウンド型にクッキングシートを敷き、タネの1/3量を入れて平らにならしたら、ゆで卵を横一列に並べる。
- 残りのタネを卵の周りを埋めるようにして加え、平らにならし、軽く押さえておく。
- 190度のコンベクションオーブンで35分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で30分ほど。 - 焼けたら、少し室温で冷まし、パウンド型の上に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して器に盛る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵は固ゆでにして、小麦粉をまぶしておくと、焼いている間に肉からコロンと外れにくくなります。
豚ひき肉を使ってますが、合いびき肉があれば、そちらの方が美味しいと思います。
オーブンは少し高温で焼くので、火傷にはご注意ください。
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パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ♪
by torezu
材料(4人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
豚ひき肉… / 500g
ゆで卵(M玉) / 3個
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 10cmほど
パン粉 / 大3
タネ用卵 / 1個
ナツメグパウダー / 小1
黒コショウ / 小1/2
薄力粉 / 大1
レシピを考えた人のコメント
パウンドケーキ型で、ミートローフを作ってみました。
断面に卵が見える、ちょっと贅沢なミートローフです。
オーブンで焼くので楽々調理♪
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