<所要時間:約30分>
材料:4人分
●南瓜…200gほど
●ソーセージ…5~6本
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大1
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…100gほど
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにする。
- 耐熱容器に南瓜を並べ、レンジで3分ほど加熱したら、使うまで置いておく。
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ソーセージは輪切りにする。
- 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
- ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
- 別の鍋に有塩マーガリン大1(分量外)を溶かし、玉ねぎとソーセージを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらOK。
- ホワイトソースに、コンソメ、塩、黒コショウを加え、良く混ぜながら溶かす。
- 炒めておいた玉ねぎとソーセージをホワイトソースと合わせ、全体を良く混ぜ合わせる。
- コンベクションオーブンを190度に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度。 - グラタン皿に具材ごとホワイトソースを等分に入れ、上に南瓜を等分に散らす。
- チーズを等分して乗せたら、準備は完了。
- 190度のコンベクションオーブンで、12~15分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で12~15分。 - 完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は先にレンチンしておくと、火が通らない失敗も防げます。
ホワイトソースは、100ccずつ牛乳を加えながら、クリーム状になったのを確認して、次の牛乳を加えてください。
チーズの量は増やしてもOKですが、入れすぎると型からこぼれるので注意!
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ハロウィンに!南瓜乗せのクリームグラタン♪
by torezu
材料(4人分)
南瓜 / 200gほど
ソーセージ / 5~6本
玉ねぎ / 1個
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ粉末 / 大1
塩 / 小1/4
黒コショウ / 3振り
ピザ用チーズ / 100gほど
レシピを考えた人のコメント
いただき物の南瓜を使い、クリーム仕立てのグラタンにしてみました。
ホワイトソースも自作したので、手抜き料理には見えないかも…。
寒い日には最高ですね!^^
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