チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪

チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●ブラックチョコ…80g
●無塩マーガリン…60g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●生クリーム…60cc
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●ココアパウダー…15g
●ドライレーズン…60g

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
  2. 砂糖も加えて、白っぽくなり、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. ボールに卵を割り入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
  5. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 生クリーム(なければ牛乳)を2回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
  7. 細かく均一に刻んだチョコもボールに加え、全体にチョコが散るようにしながら、さっと混ぜ合わせる。
  8. 紙製のマフィンカップに等分に生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならしてから、レーズンを軽く押して埋め込むようにして散らす。
  9. 180度のオーブンで20分焼く。
  10. カップに入れたまま粗熱を取れば、完成!!

ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ牛乳を使っても大丈夫です。
チョコはあらかじめ細かく刻んでおくと、スムーズに作業に入れます。
焼けたかどうか心配な場合は、中央に竹串を刺してみて、生地がくっつかないようならOKです。

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チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪
by torezu

チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪

材料(6個人分)
ブラックチョコ / 80g
無塩マーガリン / 60g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
生クリーム / 60cc
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
ココアパウダー / 15g
ドライレーズン / 60g

レシピを考えた人のコメント
ドライレーズンたっぷりのチョコマフィンです。
牛乳の代わりに、余っていた生クリームを使ってみました。
しっとり系のシンプルマフィンです。^^

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