ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ブロッコリー…1株
●卵…4個
●マヨネーズ…大5~6
●めんつゆ…大2
●鰹節…ひとつまみ
●ミニトマト…5~6個

作り方

  1. 鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作る。
  2. 卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにする。
  3. 卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておく。
  4. 同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでる。
  5. ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておく。
  6. 大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。
卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。
鰹節はあった方が風味が違います。

 

楽天レシピさんはこちら

ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪
by torezu

ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪

材料(4人分)
ブロッコリー / 1株
卵 / 4個
マヨネーズ / 大5~6
めんつゆ / 大2
鰹節 / ひとつまみ
ミニトマト / 5~6個

レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。
赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。
マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スノーボールクッキー

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 56現在の記事:
  • 1474564総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 316昨日の閲覧数:
  • 91今日の訪問者数:
  • 143昨日の訪問者数:
  • 216一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP