<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ブロッコリー…1株
●卵…4個
●マヨネーズ…大5~6
●めんつゆ…大2
●鰹節…ひとつまみ
●ミニトマト…5~6個
作り方
- 鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作る。
- 卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにする。
- 卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておく。
- 同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでる。
- ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておく。
- 大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。
卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。
鰹節はあった方が風味が違います。
楽天レシピさんはこちら
ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪
by torezu
材料(4人分)
ブロッコリー / 1株
卵 / 4個
マヨネーズ / 大5~6
めんつゆ / 大2
鰹節 / ひとつまみ
ミニトマト / 5~6個
レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。
赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。
マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント