ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪

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ひび割れしない!ハロウィンや冬至に南瓜のシフォンロール

妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。
シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。
ハロウィンや冬至に!

材料:【30cm天板】所要時間:1時間以上

★ケーキ生地
卵…M5個薄力粉…90g卵白用グラニュー糖…45g
卵黄用グラニュー糖…45gサラダ油…40g牛乳…40g
★南瓜クリーム
南瓜(正味)…400g生クリーム…200cc砂糖…大3~4
バター…大1~2シナモンパウダー…3振り

作り方:

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  9. 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  10. すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せる。
  12. 竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
  13. 鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。
  14. もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱する。
  15. クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜる。
  16. ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やす。
  17. 冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げる。
  18. 巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻く。
  19. 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成!!

生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。
南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。
クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。

 

 

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ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪
ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪

料理名:ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★南瓜クリーム /
南瓜(正味) / 400g
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大3~4
バター / 大1~2
シナモンパウダー / 3振り

■レシピを考えた人のコメント
妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。
シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。
ハロウィンや冬至に!

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