<所要時間:1時間以上 / 30cm天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:南瓜クリーム
●南瓜(正味)…400g
●生クリーム…200cc
●砂糖…大3~4
●バター…大1~2
●シナモンパウダー…3振り
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- 南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せる。
- 竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
- 鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。
- もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱する。
- クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜる。
- ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やす。
- 冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げる。
- 巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻く。
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成!!
ワンポイントアドバイス
生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。
南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。
クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。
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料理名:ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm天板】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★南瓜クリーム /
南瓜(正味) / 400g
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大3~4
バター / 大1~2
シナモンパウダー / 3振り
■レシピを考えた人のコメント
妹から南瓜のロールケーキを食べたいとリクエストがあったので作ってみました。
シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。
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