基本の大学いも

2016-01-09

Print Friendly, PDF & Email

サツマイモで作る、シンプルな大学芋です。

何でも、大学生が考案したので、大学いもと名付けられたのだとか…。

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15

さつまいも … 中4本砂糖  … 小1みりん  … 大2
蜂蜜  … 大1.5醤油 … 大1.5ごま油 … 適量
揚げ油 … 適量
作り方:
  1. サツマイモの皮を剥く。
  2. 剥いたサツマイモを、一口大の乱切りにする。
  3. 天ぷら鍋かフッ素樹脂加工のフライパンに、多めに油を用意する。
  4. 170度くらいの中温で、全体が黄色く色づくまでしっかり揚げる。
  5. フライパンにみりんを入れ、一度煮立たせる。
  6. しょうゆ、蜂蜜、砂糖を加え、全体をなじませる。
  7. とろみが付いたら、揚げたサツマイモを加えて絡ませる。
  8. 全体に絡み、水分が無くなって来たらゴマを加える。
  9. さっと混ぜ合わせ、火を止める。
  10. 完成!!

※砂糖が入るので、焦げないように注意して下さいね。