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ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン
<所要時間:1時間以上>
材料:8個分・9cm
●強力粉…300g
●卵…1個
●ドライイースト…6g
●塩…5g
●上白糖…15g
●有塩マーガリン…15g
●牛乳…200cc
作り方
- ボールに、強力粉、卵、イースト、塩(イーストの反対側に)、上白糖、マーガリンを加えて、手で崩しながら混ぜる。
- 最初に牛乳を1/2量入れ、混ぜながら、少しずつ牛乳を足し、生地が軽く手にくっつくくらいまでの柔らかさまでまとめる。
- 台に強力粉を多め(分量外)に振り、生地を台に乗せたら、上にも強力粉を多めに振って、生地が滑らかになるまで10分程度捏ねる。
(打ち粉は多めにすると捏ねやすいです。) - 表面が滑らかになればOK。
- ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、40度のオーブンで1時間~1時間半発酵させる。
- 生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
- 生地に薄力粉を少量(分量外)まぶし、生地をめん棒で2.5cmほどの厚さに伸ばしたら、9cmの丸型でくり抜く。
(上から垂直に押し、型をひねって回します。) - 生地を8個分抜いたら、準備はOK。
(生地を抜いた後、また同じように伸ばして、合計8個の生地を抜き取ります。) - テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして熱くなったら、弱火で片面5分ずつ焼く。
(焦げないように弱火で焼いてください。) - 生地が両面焼けたら、室温に30分以上置き、余熱で中まで火を通す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
テフロン加工のフライパンがなくても焼けますが、出来れば、テフロンの方がしっかりと表面を焼けると思います。
牛乳は入れすぎると生地が柔らかくなりすぎるので、途中からは少量ずつ入れて調節してみてください。
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ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン
by torezu
材料(8個・9cm人分)
強力粉 / 300g
卵 / 1個
ドライイースト / 6g
塩 / 5g
上白糖 / 15g
有塩マーガリン / 15g
牛乳 / 180~200cc
レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのイングリッシュマフィンが美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。
中に具材を挟んでも、カットしてバターを塗って食べても美味しいです。^^
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