洋梨を使った、定番のプリンタイプのタルトです。
梨を並べる手順が大事です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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プリン生地 |
全卵 … 1.5個 |
生クリーム … 200cc |
グラニュー糖 … 30g |
デコレーション |
洋梨の缶詰 … 1缶 |
アプリコットジャム … 適量 |
水 … 適量 |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:プリン生地
- 全卵を全て溶きほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
- 卵液に生クリームを少しずつ加え、ゆっくりと溶きのばすようにして混ぜる。
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作り方:デコレーション
- 洋ナシの汁気を切り、厚さ2~3mmにスライスする。
- タルト生地の中に、中央から円を描くようにして、びっしりと敷き詰める。
- 並べ終わった梨の上から、ゆっくりとプリン液を注ぐ。
- 180度のオーブンで、20~30分焼く。
- 表面に焼き色が付いたら取り出し、完全に冷ます。
- アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水を加えて火にかける。
- 煮詰めて、熱いうちにタルトの表面に塗り広げる。
- 青い系のハーブなどを中央に散らす。
- 完成!!
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プリン生地はちょっと多めに設定してあります。 溢れない程度に調節をして下さい。
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