<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
材料:桜シフォン
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50cc
●牛乳…50cc
●食用色素(赤)…耳かき1杯程度
材料:デコレーション
●生クリーム…150cc
●砂糖…大3~4
●桜の花の塩漬け…8~10個
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度。 - 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダー、食用色素を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 生クリームとデコレーション用の砂糖をホイップしてケーキの周囲と上面に塗り、お湯に3分ほど漬け込んで塩抜きした桜の花を飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
桜の花の塩漬けは、お湯に漬けこむと早く塩気が抜けます。
生地に入れる食紅の量は調節が必要ですが、耳かき一杯程度ならちょうど良いかなと思います。
焼いた後、しっかりと冷ましてから型外しを行ってください!
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材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
★桜シフォン /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 50cc
食用色素(赤) / 耳かき1杯程度
★デコレーション /
生クリーム / 150cc
砂糖 / 大3~4
桜の花の塩漬け / 8~10個
レシピを考えた人のコメント
桜をイメージして、桜の花の塩漬けだけでなく、生地もピンク色にしてみました。
ケーキさえ焼ければ、後はクリームを塗って花を飾るだけです!
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