お菓子のQ&A:タルト:3

タルトの「パート・ブリゼ」の失敗の原因です。
さぁ、ご一緒に!

今回は、バターが上手く伸ばせない時の原因を探ります。

その1:生地をほぐしましたか?

生地は冷蔵庫で冷やしてから使いますが、
冷蔵庫から取り出した後は、まだ固いままなので
麺棒などで叩いて、生地中のバターをゆるめて、
それから、麺棒などで伸ばします。

生地をのばす時には、生地がくっつかないように、
ケーキクロスなどの上に、強力粉をふって(打ち粉)、
それから、生地を伸ばすと、上手く行きます。

その2:厚みは揃っていますか?

生地中のバターが溶けてしまうと、
べたべたして、上手く伸ばせない時があります。
作業は手早く行いましょう。

麺棒は真上から、同じ力を加えつつ、均一に伸ばせるように力を入れます。
生地を回転させたりして、手早く均一に伸ばすようにします。

生地は、少しずつ円を広げていくイメージでやると上手く行きます。

片方の手に力が入りすぎたり、手前から押したりしては駄目です。

と、こんな所で、パート・ブリゼは終わりです。

次回もよろしくお願いします。(´ω`)

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