タルトの「パート・ブリゼ」の失敗の原因です。
さぁ、ご一緒に!
今回は、バターが上手く伸ばせない時の原因を探ります。
その1:生地をほぐしましたか?
生地は冷蔵庫で冷やしてから使いますが、
冷蔵庫から取り出した後は、まだ固いままなので
麺棒などで叩いて、生地中のバターをゆるめて、
それから、麺棒などで伸ばします。
生地をのばす時には、生地がくっつかないように、
ケーキクロスなどの上に、強力粉をふって(打ち粉)、
それから、生地を伸ばすと、上手く行きます。
その2:厚みは揃っていますか?
生地中のバターが溶けてしまうと、
べたべたして、上手く伸ばせない時があります。
作業は手早く行いましょう。
麺棒は真上から、同じ力を加えつつ、均一に伸ばせるように力を入れます。
生地を回転させたりして、手早く均一に伸ばすようにします。
生地は、少しずつ円を広げていくイメージでやると上手く行きます。
片方の手に力が入りすぎたり、手前から押したりしては駄目です。
と、こんな所で、パート・ブリゼは終わりです。
次回もよろしくお願いします。(´ω`)
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