キャベツを沢山いただいたので、ちょうど家にあった、ハンバーグを作るつもりで購入した挽き肉で、キャベツがたっぷり入ったメンチカツを作ってみました。
作り方はとっても簡単で、衣がサクサクで、とっても美味しく出来たと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
ひき肉…400g | キャベツの葉…200g | 玉ねぎ…1/2個 |
ナツメグ…適量 | 薄力粉…適量 | 溶き卵…1個 |
パン粉…適量 | 揚げ油…適量 | 付け合わせの野菜…お好みで |
作り方:
|
キャベツを小さめに刻むのがポイントで、ひき肉の肉汁とキャベツがとっても良く合います。
メンチカツを作る時には、ポイントとして、中温で揚げることです。
余りにも高温で揚げると、メンチカツの中から破裂してしまうので、ゆっくりと中温で揚げた方が失敗も少ないです。
コメント