<所要時間:約30分 / ココット型4個分>
材料:ケーキ生地
●卵…L3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大4
●レモン汁…小1
●桃の缶詰…1缶
●アンゼリカ…適量
作り方
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を
- 二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで10秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) - ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで10分焼く。
- 焼けたら、すぐにシートを外し粗熱を取る。
- デコレーションの黄桃は薄くスライスする。
- 生クリームと砂糖、レモン汁はボールに入れ、絞り出せるくらいの固めに泡立てる。
- ココット型に冷めたケーキ地をちぎり入れ、平らにならす。
- その上から、クリームを乗せ、更に上に黄桃を飾る。
- 同じようにケーキ生地を乗せたら、今度はクリームを絞り、黄桃をずらして重ねる。
(桃で隠れるので、クリームは適当で大丈夫です。) - 桃の上に細かく刻んだアンゼリカを乗せて、完成!!
ワンポイントアドバイス
牛乳と油を温める時には、人肌くらいの温度になるようにしてください。
温めすぎると、卵が固まってしまうので、触ってほんのり温かいくらいがちょうど良いです。
クリームに少量のレモン汁を入れると、泡立ちが早くなります。
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料理名:しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
【ココット型4個分】 /
★ケーキ生地 /
卵 / L3個
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大4
レモン汁 / 小1
桃の缶詰 / 1缶
アンゼリカ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ロールケーキ生地を使って、カップケーキ風にデコレーションしてみました。
しっとりシフォン生地だから、クリームとの相性も良く、美味しいと好評でした。
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