タルトの「パート・ブリゼ」は、ほろほろと崩れる食感がポイントです。
今回は、生地がべたべたしてしまう原因を探ります。
その1:バターが柔らかくありませんか?
パート・ブリゼに使うバターは、固いままで使います。
使う直前まで、冷蔵庫などで冷やし、手の熱が伝わらないように、
カードなどを使って、切るように混ぜます。
途中生地が柔らかくlなったら、冷蔵庫で再度冷やします。
その2:バターの粒が大きくありませんか?
バターと薄力粉を、切るように混ぜた後、
バターの粒を細かくする為に、両手で生地を持ちあげるようにし、
両手ですり合わせるようにして、混ぜます。
手の熱でだれないように、手早く行います。
砂のようなサラサラの状態になればOK!
その3:卵の加え方?
その2の工程が終わったら、中心を広げ、
土手のように盛り上げてから、その中心に卵を入れます。
この方法にする理由は、
卵が台の上で流れ出るのを防ぎながら、手早く混ぜられるからです。
内側の粉を少しずつ崩しながら、混ぜると良いです。
今回は、この辺で。
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