<所要時間:1時間以上>
材料:バゲット2本分
●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…5g
●オリーブオイル(生地用)…大1
●水…185cc
●黒ゴマ…大3~4
●クリームチーズ…80~100g
作り方
- スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
- スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
- 捏ねている間に、水は全量入れる。
- 生地が滑らかになったら、黒ゴマを加えて、フックが回らなくなるまで捏ねる。
- 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
- 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
- 35度のオーブンで90分発酵させる。
- 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
- 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
- 1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、クリームチーズの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
- その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
- もう一つも同様に。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せたら、硬く絞った布巾をかけ、室温で1時間ほど二次発酵させる。
- コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れ、残りのクリームチーズを切れ目に塗る。
- コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
- 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
- ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
クリームチーズは固めのものなら、刻んで生地に混ぜ込んでも美味しいです。
今回は柔らかめのクリームチーズだったので、生地に巻き込み、さらに切れ目に塗ってみました。
蒸気の力で、外側カリッと仕上がります。
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ベイクオフアレンジ!ごまとクリチのバゲット♪
by torezu
材料(2本人分)
強力粉 / 250g
塩 / 5g
ドライイースト / 5g
オリーブオイル / 大1
水 / 185cc
黒ゴマ / 大3~4
クリームチーズ / 80~100g
レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのポールさんのバゲットを、アレンジして作ってみました。
ゴマとクリチのバゲットは、お店屋さんでよく買っていたので、それが少しは再現できたかも?!
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