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オレンジタルト
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オレンジを丸ごと使った、フルーティなタルトです。

バターケーキベースの生地なので、割と簡単に作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
バターケーキベースのフィリング
バター … 100g卵 … 1.5個はちみつレモン… 100g
生クリーム … 50ccグラニュー糖 … 40gアーモンドパウダー … 20g
薄力粉 … 80gベーキングパウダー … 小1クリームチーズ … 100g
オレンジの輪切り … 適量

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  8. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  9. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  10. そのまま使うまで、置いておく。

作り方:バターケーキベースのフィリング

  1. クリームチーズとバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒から20秒加熱し、柔らかくしておく。
  2. バターとクリームチーズをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
  6. はちみつレモンを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  8. ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと混ぜる。
  9. 冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、平らにならす。
  10. オレンジを薄切りにして、上に扇状に並べる。
  11. 180度のオーブンにいれ、約45分ほど焼く。
  12. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  13. 完成!!

焼き色が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。

 

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