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バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト

スイーツ

<所要時間:1時間以上(21cmの底取れパイ皿)>

材料:タルト生地

●有塩マーガリン…75g
●薄力粉…150g
●グラニュー糖…35g
●卵…1/2個

材料:チョコ生地

●ブラックチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●卵…1個
●有塩マーガリン…20g
●ラム酒…大1

材料:デコレーション

●バナナ…2本
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大2
●レモン汁…小1/2

作り方

    1. 【タルト生地作り】
      耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
    2. グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    3. 卵を溶いて少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
    4. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  1. 生地がホロホロになったら、手でまとめてボール状にし、ラップで包んで平たい円状にしてから、冷蔵庫で30分冷やす。
  2. 後10分くらいで冷やすのが終わるタイミングくらいで、オーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 冷蔵庫からタルト生地を取りだし、ラップを下にして生地を乗せたら、さらに上からラップをして、生地を3mm厚さに伸ばす。
  4. そっと型の上に乗せ、周囲を優しく押して密着させたら、余った生地は麺棒を転がして落とす。
  5. 生地にフォークで所々に穴をあけておく。
  6. 生地の上にアルミホイルを乗せ、パイ重しを乗せる。
  7. 190度のオーブンで12分焼いたら、粗熱を取っておく。
  8. 【チョコ生地作り】
    チョコは細かく均一に刻んでボールに入れ、マーガリンもボールに入れる。
  9. チョコ生地の生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、一呼吸おいてから、優しく混ぜる。
  10. 全体が溶けたら、ラム酒も加えて混ぜる。
  11. 卵もボールに加え、全体が混ざったら、冷ましておく。
  12. オーブンを170度(時間は18分)に温め始める。
  13. チョコ生地をタルト型に流し入れて、平らにならす。
  14. 170度のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。
  15. バナナは斜め薄切りにし、水200ccに対し、砂糖大1/2(ともに分量外)に3分ほど漬ける。
    (バナナの変色を防ぎます。)
  16. デコレーション用の生クリームに砂糖とレモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作って、口金をセットした絞り袋に入れる。
  17. タルトを型から外し、周囲をクリームで絞り、バナナを並べれば完成!!

ワンポイントアドバイス

タルト生地は少し柔らかめなので、焼いた後すぐに型から取り外すのではなく、完全に冷えてからがおすすめです。
お好みで、ココアパウダーを振ってもおしゃれになります。

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バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト
by torezu

バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト

材料(5~6人分)
【21cmの底取れパイ皿】 /
★タルト生地 /
有塩マーガリン / 75g
薄力粉 / 150g
グラニュー糖 / 35g
卵 / 1/2個
★チョコ生地 /
ブラックチョコ / 100g
生クリーム / 100cc
卵 / 1個
有塩マーガリン / 20g
ラム酒 / 大1/2
★デコレーション /
バナナ / 2本
生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 大2
レモン汁 / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用にチョコバナナタルトを作ってみました。
トップにはバナナをたっぷりと飾り、中にはラム酒風味のチョコ生地です。
手順自体は簡単なので、ぜひどうぞ。

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