レアチーズケーキ風味の、苺タルトです。
苺が旬の春にお勧めですが、冬でも夏でも美味しいです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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苺のレアチーズケーキ |
クリームチーズ … 80g |
苺 … 100~120g |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大3 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
デコレーション |
苺 … 8~10個 |
生クリーム … 50~80cc |
砂糖 … 大1~2 |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
- 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
- ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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作り方:レアチーズケーキ
- 苺を小さく刻み、その後裏ごしして、ピューレにする。
- クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱して、柔らかくしておく。
- クリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 苺ピューレを加え、良く混ぜ合わせる。
- 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- クリームチーズのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷ましたタルト生地の中に、レアチーズ液をそっと流しいれる。
- 少し室温に置き、表面が若干固まったら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 冷蔵庫で冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 絞り袋に星口金をセットし、苺を置く予定の場所に、数箇所搾り出す。
- 飾り用の苺を縦半分に切り分け、絞ったクリームの上に置く。
- 中央をやや小高くデコレーションしたら、中央にも苺を飾る。
- 完成!!
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クリームが固めの方が、デコレーションの時に見栄えがよくなります。
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