ココアマフィン

2015-12-27

ココアマフィン
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プレーンの生地を、ココアに変えるだけ!

素朴な味がするので、どんな飲み物にでも合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個マーガリン … 60g薄力粉 … 75g
ココア … 大1強力粉 … 50gグラニュー糖 … 80g
牛乳 … 70ccベーキングパウダー … 小1/2重曹 … 小1/2

作り方:

  1. 室温に戻しておいたマーガリンをゴムベラで良く練り、ポマード状にする。
  2. 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. 卵を良く溶きほぐし、2~3回に分けてゆっくり加える。
  4. ふるっておいた粉類を、粉と牛乳を交互に加えながら、その都度切るように混ぜる。
  5. 冷蔵庫から型を取り出し、型の8分目くらいまで生地を入れる。
  6. 軽く表面をゴムベラでならしたら、オーブンへ入れる。
  7. 180度のオーブンで20分程焼く。
  8. 生地の中央に竹串を挿してみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  9. 完成!!

ほぼ混ぜるだけで出来ます。マーガリンは無塩タイプを使って下さい。