レモンの酸味が堪らない、レモン好きの為のカップケーキ。
アイシングで、ちょっとお洒落に。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
カップケーキの材料 |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 100g |
グラニュー糖 … 70g |
バター … 80g |
レモン汁 … 大1 |
牛乳 … 大1 |
レモンの皮のすりおろし … 1個分 |
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デコレーション(アイシング)の材料 |
粉砂糖 … 60g |
レモン汁 … 大1 |
アラザン … 適量 |
作り方:
- 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
- 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
- オーブンを180度に温め始める。
- ふるっておいた粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
- ボールにバター、レモンの皮、レモン汁の順に加え、さっくりと混ぜる。
- カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
- レモンを薄い半月切りにし、一枚ずつそっと生地の上に乗せる。
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
- ケーキが冷めるまでの間に、レモンのアイシングを作る。
- 粉砂糖にレモン汁を加え、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。
- 白くとろーとした液体が出来たら、ケーキの上にスプーンで、均等になるように乗せる
- アイシングが固まらないうちに、アラザンなどで飾り付けても良い。
- 完成!!
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卵の泡立てが、味のポイントです。
もったりするまで、根気良く泡立てましょう。
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