くるみのタルト

2015-11-09

くるみのタルト
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紅茶とキャラメルクリームの、とっても香ばしいタルトです。

コーンシロップが、味の決め手です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
カスタードクリーム
卵黄 … 3個グラニュー糖 … 50g薄力粉 … 15g
コーンスターチ … 10g牛乳 … 250ccバニラオイル … 少々
バタークリーム
くるみ … 50gカスタード … 上記分量バター … 120g
ラム酒 … 大1グラニュー糖 … 50g
キャラメルソースとデコレーション
グラニュー糖 … 100gコーンシロップ … 大1生クリーム … 100cc
飾り用胡桃 … 適量

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを230度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. オーブンを190度に下げて、25分ほど空焼きする。
  12. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

作り方:カスタードクリーム

  1. 牛乳にバニラオイルを入れて、中火で沸騰させる。
  2. ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさが無くなるまですり混ぜる。
  4. 沸騰した牛乳の半分を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. ボールの中身を鍋に移し、中火で熱する。
  6. 焦げないように気をつけながら、ゴムベラか泡立て器で良くかき混ぜる。
  7. 金属製のバットか深めの密閉容器に入れて、ラップをして粗熱を取る。
  8. 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ使う時まで入れておく。

作り方:胡桃入りバタークリーム

  1. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. カスタードクリームを冷蔵庫から出し、裏ごししてからボールに混ぜる。
  3. ラム酒を加えて混ぜ、ローストしたくるみも加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 空焼きしておいたタルト生地に、クリームを平らに広げ、冷蔵庫で2~3時 間冷やす。

作り方:デコレーション

  1. 小鍋にコーンシロップとグラニュー糖を入れて火にかける。
  2. 絶えず混ぜ合わせながら、薄く色づくまで火を通す。
  3. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、110度まで煮詰める。
  4. キャラメルを耐熱ボールにあけ、人肌くらいまで冷ます。
  5. 冷やしておいたタルトに流しいれ、型ごと手で左右前後に傾け、平均に広げる。
  6. タルト型の縁の周りに、飾り用のくるみを刻み、パラパラと落として飾る。
  7. 再び冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
  8. 完成!!

キャラメルソースに火を通す時は、きっちり110度になるまで煮詰めて下さい。

温度が足りないと固まらず、高すぎると後で包丁で切れなくなります。