バナナのタルト

2015-11-22

バナナのタルト
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バナナとキャラメルソースで、フルーティなタルトを作りました。

デコレーション以外でも、バナナを使い、よりフルーティに。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
バナナクリーム
バナナ … 150gアーモンドパウダー … 70g牛乳 … 大1
グラニュー糖 … 40g卵 … 1.5個レモン汁 … 大1
ラム酒 … 大1
キャラメルソースとデコレーション
グラニュー糖 … 100g生クリーム … 100ccコーンスターチ … 大1
水 … 大1

 作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. そのまま使うまで、置いておく。

 作り方:バナナクリーム

  1. バナナをフォークでつぶし、ラム酒をふりかける。
  2. 溶いた卵を加え、滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 砂糖と牛乳、レモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 全体が滑らかになったら、タルト生地に隙間なく敷き詰める。
  6. ゴムベラで表面を平らにならす。
  7. 190度のオーブンで、20~25分焼く。
  8. 表面に焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
  9. 型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。

作り方:キャラメルソースと仕上げ

  1. 鍋に、砂糖、コーンスターチ、水を入れて中火にかける。
  2. 沸騰して、茶色の煙が出始めたら、生クリームを加える。
  3. そのままとろみがつくまで、焦げないように煮る。
  4. 全体が茶色くなったら、火からおろす。
  5. 冷えたタルト生地の上に、斜めに切ったバナナを飾る。
  6. 上から、キャラメルソースを回しかけ、タルトを傾けて、表面に均一に広がるようにする。
  7. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  8. 完成!!

生地を型に敷く時は、生地を引っ張らないように気をつけて下さい。 焼き縮みの原因になります。