バレンタインに!チョコレートのクグロフ

2020-08-25

チョコレートのクグロフ
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バレンタインに作った、焼きっぱなしでも可愛い、チョコ味のクグロフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 2個バター … 180gブラックチョコ … 100g
グラニュー糖 … 80gアーモンドパウダー … 50g薄力粉 … 150g
強力粉 … 30gベーキングパウダー … 小1/4重曹 … 小1/4

 作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  6. 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。
  7. 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  8. バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP、重曹)をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  11. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
  12. 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 完成!!

卵を加える時は、分離しないように気をつけて下さい。 もし分離してしまったら、分量の粉を加えると落ち着きます。