鮭の炊き込みご飯

ご飯もの・丼・餅

炊き込みご飯というよりは、混ぜご飯です。

鮭のフレークがたっぷり入って、風味抜群です!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60

米 … 3カップ 塩鮭 … 2~3切れ 万能ネギ … 3本
なめたけ(えのき茸味付) … 1瓶

作り方:

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
  2. 炊飯釜にといだ米を入れ、水520ccを加える。
  3. なめたけを汁ごと加え、普通に炊く。
  4. グリルで、鮭の両面をこんがりと焼き、手で触れるくらいまで冷ます。
  5. 皮や血合いを取り除きながら、手で細かくほぐす。
  6. ネギは小口切りにしておく。
  7. 炊き上がったご飯に、ほぐした鮭を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 器に盛って、万能ネギを散らす。
  9. 完成!!

なめたけは市販品を使います。鮭を焼いたら、後はほぐして混ぜるだけです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 123現在の記事:
  • 1440166総閲覧数:
  • 145今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP