鮭の炊き込みご飯

2015-09-24

鮭の炊き込みご飯
Print Friendly, PDF & Email

炊き込みご飯というよりは、混ぜご飯です。

鮭のフレークがたっぷり入って、風味抜群です!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60

米 … 3カップ塩鮭 … 2~3切れ万能ネギ … 3本
なめたけ(えのき茸味付) … 1瓶

作り方:

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
  2. 炊飯釜にといだ米を入れ、水520ccを加える。
  3. なめたけを汁ごと加え、普通に炊く。
  4. グリルで、鮭の両面をこんがりと焼き、手で触れるくらいまで冷ます。
  5. 皮や血合いを取り除きながら、手で細かくほぐす。
  6. ネギは小口切りにしておく。
  7. 炊き上がったご飯に、ほぐした鮭を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 器に盛って、万能ネギを散らす。
  9. 完成!!

なめたけは市販品を使います。鮭を焼いたら、後はほぐして混ぜるだけです。