チキンカツのおろし煮

チキンカツのおろし煮
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いつものチキンカツに一手間加えて、大根おろしで煮込んでみた所、家族が大絶賛してくれたレシピです。

揚げものがさっぱりいただけるので、お薦めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

鶏胸肉…1枚マヨネーズ…適量パン粉…適量
玉ねぎ…中2個大根おろし…10cm分めんつゆと水…200cc
長ネギ…1本分

作り方:

  1. 鶏肉を厚み二枚に開く。
  2. 両面にマヨネーズを塗る。
  3. 両面にパン粉を、しっかりとまぶす。
  4. 170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げる。
  5. フライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
  6. めんつゆを水で薄めたものと、大根おろしを加え、ざっと混ぜる。
  7. 揚げたカツを食べやすい大きさに切り、上に乗せる。
  8. そのまま、蓋をして、15分ほど煮る。
  9. 仕上げに、小口切りにしたネギを散らして完成!!

玉ねぎは、飴色になるまで炒めた方が美味しいですが、時間がない場合などは、透明になった時でもOKです。

めんつゆは商品によって、薄める度合いが違いますので、ボトルのパッケージとかを見て確かめて下さいね。