フルーティーな和菓子!バナナ団子

バナナ団子
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水は一切使わずに、バナナの水分だけで、お団子を練りあげます。
水を使っても良かったのですが、バナナの風味を出来るだけ残したかったので、思い切って水を使わないレシピにしたものです。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

白玉粉…80g上新粉…10gバナナ…2本弱
砂糖…大3食用色素(黄)…少々チョコソース…適量

作り方:

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加え、良く混ぜておく。
  2. バナナはミキサーなどで、液体にする。
  3. ボールに液体にしたバナナと色素を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
    (水は使いません。)
  4. ひとまとまりになったら、OK。
  5. お湯を沸かし、丸めた団子を投入する。
  6. 浮いてきたら、5分ほどゆでる。
  7. すぐに冷水に取り、5分ほど冷やす。
  8. お好みで、チョコソースをかけて、完成!!

食感は、もちもちとした食感というよりも、どっしりとした食感になります。
でも、バナナの香りがすごくするので、ちょっとだけフルーティな団子になったかな?と思います。