ラズベリータルト

夏にお勧め!ラズベリータルト


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家庭菜園で採れた、ラズベリーを使いました。

フレッシュなラズベリーが手に入ったら、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
カスタードクリームの材料
卵黄 … 3個 グラニュー糖 … 60g 牛乳 … 250cc
コーンスターチ … 10g 薄力粉 … 15g リキュール … 大1
デコレーション
ラズベリー … 40~50粒 粉砂糖 … お好みで

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
  12. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

 作り方:カスタードクリーム

  1. 牛乳を、中火で沸騰させる。
  2. ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさが無くなるまですり混ぜる。
  4. 沸騰した牛乳の半分を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. ボールの中身を鍋に移し、中火で熱する。
  6. 焦げないように気をつけながら、ゴムベラか泡立て器で良くかき混ぜる。
  7. 金属製のバットか深めの密閉容器に入れて、粗熱を取る。
  8. 粗熱が取れたら、ラップをしてからバットに入れておく。

 作り方:デコレーション

  1. カスタードクリームを、一度裏ごし器でこす。
  2. 冷めたタルト生地にカスタードクリームを詰め、パレットナイフなどで平らにならす。
  3. 水洗いしたラズベリーを、埋めるように並べていく。
  4. 完成!!

手の付け根で薄く擦り伸ばす作業は、3度以上は必ず行ってください。

これをしないと生地を伸ばすときに破けやすくなったり、焼いている時にひび割れたりします。

 

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