さっぱりとした!しめじとほうれん草のレモン和え

野菜メインのおかず

ほうれん草としめじで作る、さっぱり系のレモン和えです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分

ほうれん草の和え物
ほうれん草 … 100g しめじ … 1/2パック 酒 … 大1/2
調味料
醤油 … 大1/2 みりん … 小1 レモン汁 … 大1

 作り方:

  1. ほうれん草は根元を落とし、5cm幅に切り、水洗いする。
  2. 大き目の皿などにほうれん草を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  3. しめじは石突を取り、小房に分けてから、耐熱皿に乗せ、酒をふりかけてからホイルをかぶせ、オーブントースターで蒸し焼きにする。
  4. 12分ほど焼き、その間に<調味料>を良く混ぜ合わせておく。
  5. ボールにほうれん草としめじ、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 器に汁ごと盛り付けていただく。
  7. 完成!!

レンジを使うと、ゆでる手間を省けますし、水も少なくて済みます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 472現在の記事:
  • 1440657総閲覧数:
  • 78今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 63今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP