オールドファッションドーナツ

揚げ菓子

昔ながらのシンプルな、揚げドーナツです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:60分

ドーナツ
バター … 30g 卵 … 1個 グラニュー糖 … 80g
薄力粉 … 200g ベーキングパウダー … 小1/2 バニラオイル … 少々
揚げ油 … 適量
シロップ
砂糖 … 50g 水 … 100cc

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、良く混ぜる。
  3. 卵とバニラオイルも加え、良く混ぜる。
  4. 粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 混ざったら、手でひとまとめにし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  6. 生地をめん棒で厚さ1cmくらいに伸ばし、型抜きをする。
  7. 揚げ油を170度にセットする。
  8. 170度で、両面がキツネ色になるまで揚げる。
  9. <シロップの材料>を鍋にかけ、沸騰したら火を止めてシロップを作る。
  10. 揚げたてのドーナツをシロップに数秒浸し、皿などに盛り付ける。
  11. 完成!!

コーヒーの蓋とペットボトルの蓋で抜きました。

 

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