紅茶とジャムのパウンド

パウンドケーキ

粉末の紅茶とジャムで、ティータイムにぴったりのパウンドケーキが出来上がりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 150g 卵 … 3個 グラニュー糖 … 60g
紅茶の葉 … 大1 薄力粉 … 120g 強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2 お好きなジャム … 50g

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくり練らないように混ぜる。
  6. 型に生地をすくい入れ、ジャムを上に乗せる。
  7. 箸を使い、生地の中に入れてぐるぐると渦巻き状に生地を混ぜ合わせる。
  8. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に30分ほど焼く。
  9. 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

出来れば、卵はボールに溶きほぐして、それを少しずつ加えていって下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 58現在の記事:
  • 1440653総閲覧数:
  • 74今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 61今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP