<所要時間:1時間>
材料:パウンドケーキ型(20×8×8cm)
●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…50g
●抹茶…小1
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…50g
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
- 型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。
- 150度のオーブンで30~35分湯せん焼きする。
- 焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
- 食べやすいように切り分けて、完成!!
ワンポイントアドバイス
焼きあがったすぐに軽く裂け目ができることがありますが、冷ましているうちに縮んで目だたくなるので大丈夫です。
焼きたてが美味しいので、ぜひ切り分けてすぐに食べてみてくださいね。^^
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ほわほわに焼ける!ちょっぴり抹茶の台湾風カステラ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型(20×8×8cm)】 /
卵 / 3個
サラダ油 / 50cc
薄力粉 / 50g
抹茶 / 小1
牛乳 / 50cc
グラニュー糖 / 50g
レシピを考えた人のコメント
パウンドケーキ型で、台湾風カステラを焼いてみました。
ちょっとだけ抹茶を加えて、ほんのり和ティストに。
ほわほわのカステラが美味しいと好評でした。
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