<所要時間:約10分>
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~90cc
●竹串…4本
材料:南瓜餡
●南瓜…正味100~120g
●砂糖…大2~3
作り方
- 南瓜は大き目の一口大に切る。
- 鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
- 沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。
- ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
- 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
- 竹串は、水につけておく。
(水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。) - 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
- 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
- 浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
- 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
- 南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、砂糖を混ぜて、木べらで良く練る。
- 水分が多いようなら、弱火で加熱し、餡子の固さになるまで熱しておく。
- 団子を3つずつ串に刺し、上に南瓜餡を乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は茹ですぎるくらいがちょうど良いので、しっかりとゆでてください。
南瓜の水分が多いようなら、餡子にする時に加熱して水分を飛ばしてください。
ただ、南瓜が焦げないようにだけ、注意してみてください。
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料理名:ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~90cc
竹串 / 4本
★南瓜餡 /
南瓜 / 正味100~120g
砂糖 / 大2~3
■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を使い、串団子を作ってみました。
南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。
混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。
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