ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪

ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
Print Friendly, PDF & Email

手間はかかるけど、めっちゃ美味しい!フルーティな柚子ジャム

ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。

材料:【4人分】所要時間:1時間以上

ゆず…700g上白糖(ゆずの半量)…350g水…適量

作り方:

  1. ゆずは、皮をお湯で良く洗い、横半分に切る。
  2. 種を小さいフォークなどで取り出し、手でぎゅっと握って、果汁を絞っておく。
  3. ゆずの中にある薄皮を、手で引っ張って取り除く。
  4. ゆずの皮は、出来るだけ細切りにする。
  5. 鍋に刻んだ皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら捨てる。
  6. 二度ゆでこぼしを繰り返してから、しっかりと水気を切る。
  7. 鍋に皮を戻し入れ、砂糖と果汁、お茶ポットに包んだ種(15~20粒)を入れて火にかける。
  8. 時折かき混ぜながら、10分程煮て、とろみがつけばOK。
  9. 煮沸消毒した入れ物に移し替えたら、完成!!

皮はしっかりとゆでこぼさないと、苦みが強くなるので注意してください。
果汁は手で絞れば取れますが、絞り器を利用しても良いです。
砂糖は多めにすると、果汁の酸味が和らぎ、またとろみがついて美味しくなりますよー。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪

料理名:ゆずの大量消費に!めっちゃ美味しい柚子ジャム♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ゆず / 700g
上白糖(ゆずの半量) / 350g
水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ゆずを沢山いただいので、ジャムにしてみました。
時間はかかりますが、美味しいジャムに。
酸味と微かな苦みがアクセントになって、そのまま食べたくなるジャムです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…