<所要時間:約1時間>
材料:4個分
●じゃがいも…大4個
●有塩マーガリン…大2
●マジックソルト(シトラス)…小1
●ニンニクチューブ…小1
●粉チーズ…2~3振り
作り方
- じゃがいもは、底にする分を薄く(5mmほど)切る。
- 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
- マーガリンが溶けたら、マジックソルトとにんにくを入れて混ぜる。
- オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
- いもの両端に割りばしを置き、そのままじゃがいもを5mm幅にスライスする。
(箸をおいて切ると、下まで切れません。) - 切れ目を下にして水につけ、5分置く。
- 5分置いたら、水気をしっかりと拭き取る。
- 天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもの切れ目に味付けしたマーガリンを塗る。
- じゃがいもを一つずつホイルで包む。
- 200度のオーブンで30分焼いたら、ホイルを取って更に10分焼く。
- 最後に耐熱皿に乗せ、ラップをせずに5分加熱する。
- お好みで粉チーズを振って完成!!
ワンポイントアドバイス
割りばしを両端に置くと、下まで切れず、ハッセルバックっぽくなります。
またじゃがいもは出来るだけ細く切った方が見栄えが良いので、5mm程度がおすすめです。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。
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ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト
by torezu
材料(4個人分)
じゃがいも / 大4個
有塩マーガリン / 大2
マジックソルト(シトラス) / 小1
ニンニクチューブ / 小1
粉チーズ / 2~3振り
レシピを考えた人のコメント
オーブンでできるハッセルバックポテトです。
時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。
家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。
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