ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト

野菜メインのおかず

<所要時間:約1時間>

材料:4個分

●じゃがいも…大4個
●有塩マーガリン…大2
●マジックソルト(シトラス)…小1
●ニンニクチューブ…小1
●粉チーズ…2~3振り

作り方

  1. じゃがいもは、底にする分を薄く(5mmほど)切る。
  2. 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  3. マーガリンが溶けたら、マジックソルトとにんにくを入れて混ぜる。
  4. オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
  5. いもの両端に割りばしを置き、そのままじゃがいもを5mm幅にスライスする。
    (箸をおいて切ると、下まで切れません。)
  6. 切れ目を下にして水につけ、5分置く。
  7. 5分置いたら、水気をしっかりと拭き取る。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもの切れ目に味付けしたマーガリンを塗る。
  9. じゃがいもを一つずつホイルで包む。
  10. 200度のオーブンで30分焼いたら、ホイルを取って更に10分焼く。
  11. 最後に耐熱皿に乗せ、ラップをせずに5分加熱する。
  12. お好みで粉チーズを振って完成!!

ワンポイントアドバイス

割りばしを両端に置くと、下まで切れず、ハッセルバックっぽくなります。
またじゃがいもは出来るだけ細く切った方が見栄えが良いので、5mm程度がおすすめです。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。

楽天レシピさんはこちら

ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト
by torezu

ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト

材料(4個人分)
じゃがいも / 大4個
有塩マーガリン / 大2
マジックソルト(シトラス) / 小1
ニンニクチューブ / 小1
粉チーズ / 2~3振り

レシピを考えた人のコメント
オーブンでできるハッセルバックポテトです。
時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。
家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルト♪

Count per Day

  • 62現在の記事:
  • 1442723総閲覧数:
  • 111今日の閲覧数:
  • 395昨日の閲覧数:
  • 59今日の訪問者数:
  • 155昨日の訪問者数:
  • 159一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP