ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト

ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト
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パーティーにも!欧州生まれのハッセルバックポテト

オーブンでできるハッセルバックポテトです。
時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。
家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。

材料:【4個分】所要時間:約1時間

じゃがいも…大4個有塩マーガリン…大2マジックソルト(シトラス)…小1
ニンニクチューブ…小1粉チーズ…2~3振り

作り方:

  1. じゃがいもは、底にする分を薄く(5mmほど)切る。
  2. 耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  3. マーガリンが溶けたら、マジックソルトとにんにくを入れて混ぜる。
  4. オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始する。
  5. いもの両端に割りばしを置き、そのままじゃがいもを5mm幅にスライスする。
    (箸をおいて切ると、下まで切れません。)
  6. 切れ目を下にして水につけ、5分置く。
  7. 5分置いたら、水気をしっかりと拭き取る。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもの切れ目に味付けしたマーガリンを塗る。
  9. じゃがいもを一つずつホイルで包む。
  10. 200度のオーブンで30分焼いたら、ホイルを取って更に10分焼く。
  11. 最後に耐熱皿に乗せ、ラップをせずに5分加熱する。
  12. お好みで粉チーズを振って完成!!

割りばしを両端に置くと、下まで切れず、ハッセルバックっぽくなります。
またじゃがいもは出来るだけ細く切った方が見栄えが良いので、5mm程度がおすすめです。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト
by torezu

ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト

材料(4個人分)
じゃがいも / 大4個
有塩マーガリン / 大2
マジックソルト(シトラス) / 小1
ニンニクチューブ / 小1
粉チーズ / 2~3振り

レシピを考えた人のコメント
オーブンでできるハッセルバックポテトです。
時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。
家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。

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