100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…50g
●紅茶パウダー…10g
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…50g

作り方

  1. 【下準備】
    卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分ける。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 紅茶パウダーを薄力粉に加える。
    (今回は100均のアールグレイ紅茶パウダーを使いました。)
  8. 薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  10. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
  12. 型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。
  13. 150度のオーブンで30~35分湯せん焼きする。
  14. 焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
  15. 食べやすいように切り分けて、完成!!

ワンポイントアドバイス

湯せんのお湯が少ないと、焼きすぎになってしまうので、お湯の高さには注意してみてください。
焼き上がりは非常に柔らかいので、型から取り外すときにはそっと持ち上げてください。

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100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ
by torezu

100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
卵 / 3個
サラダ油 / 50cc
薄力粉 / 50g
紅茶パウダー / 10g
牛乳 / 50cc
グラニュー糖 / 50g

レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーの紅茶パウダー(アールグレイ)を使って、台湾風カステラを焼いてみました。
ほわほわ食感が魅力の台湾風カステラに、紅茶風味が加わりました。^^

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